日本人と食品ロスについて

大型スーパーの食料品売り場で思った…

  • 何でこんなに食べ物が揃うのだろう
  • いや…何故ここまで揃える必要があるのだろう
  • 日本人ほど食品ロスに鈍感な国民はいないのでは?

祭り事が大好きな日本人

日本人はとにかく、祭り事(イベント)が大好きと言われます。
考えてみれば、昔からの風習だけを挙げても、かなりの数がありますね。
そして、それらの祭り事に付き物なのが、いわゆる験担ぎの食べ物です。

  • 正月:おせち料理
  • 節分:恵方巻き
  • 桃の節句:ちらし寿司
  • 土用の丑の日:うなぎ(うな重)
  • お盆:精進料理

等々…、さらに細かいものを挙げれば、枚挙にいとまがありません。
これらに加え、日本の文化とは関係のない、クリスマスやバレンタインデーなどが、当たり前のように浸透しています。
近年では、ハロウィンやらイースターやら…、ここまでくると流石に呆れている人も、少なからずいるのではないでしょうか?
心もとないのか刺激が欲しいのか知りませんが、思わず苦笑せざるを得ません。

根拠なき祭り事の違和感

例えば、正月明けの七草粥や七夕のそうめん等、季節に見合ったものを食べる分には不自然さは感じません。 ところが、冷静に考えると違和感を覚える祭り事やイベント事、いくつもありますよね。
なぜ違和感を覚えてしまうのか?、それは元々の文化から発生したものでないから…。
もっと言えば、一部の業界によって企画され、偶々それが流行っただけなんですよね。
よく知られていることでは、サンタクロースの服は某企業が思いついたものとか、バレンタインデーも日本の菓子メーカーが企画したものとか、色々と言われています。

その中でも、私が一番呆れ果てたものといえば、節分の恵方巻きです。
昔からの日本の文化のように思われますが、実はアレ…違うんですよね。
一地方の風習に目を付けた某企業が、企画として仕掛けたものが流行りだしたに過ぎないんです。
さほど興味は無いけど何となく買っている…、その程度の人が多いのではありませんか?
殆どの一般人は、業界が仕掛けた企画に、まんまと振り回されているんですね。
食べ物がらみの祭り事、その殆どがこの類いのものでしょうが、特に恵方巻きは滑稽で心が痛みます。

祭り事の犠牲になる食べ物

ただの祭り事なら、興味のある人達で騒げばいいのですから、他人に迷惑をかけなければ一向に構わないと思います。
問題なのは、根拠のない祭り事のために、膨大な食べ物が犠牲になっている事実です。

恵方巻きを例に挙げますと、(先ほども書きましたが)世間の興味はいまいちだと思うのです。
恵方巻きが山のように積んであるのを見て、一体こんなに誰が買うのだろう?、と思った人は多いことでしょう。
毎年コンビニやスーパーで大量に売れ残り、従業員に買い取らせるなんて話を聞きますよね。

近年になって、突然流行りだしたハロウィンにも、同じことが言えます。
10月になると、何でもかんでもパンプキン味で、食べ物が店頭に並びますよね。
ハッキリ言って、パンプキン味なんて万人受けしないと思うのです。
その証拠に、私が以前に働いていた某喫茶チェーン店では、パンプキン味が大量に売れ残り廃棄処分していました。

大量に売れ残るのが分かっているのに、業界は延々と作り続けているのです。
そんな状況では、膨大な量の売れ残りは、廃棄されるために作られたも同然です。
いよいよ、思考が停止しているとしか思えません。
今日の食べ物にも困窮している国が、この実態を知ったら一体どう思うでしょうか?
このように、今の日本は食品ロスを減らすとは言いながら、殆ど実行が伴っていないのです。

飽食という罪を重ねる日本

私はいつも、大型スーパーやデパ地下の光景を見ると、何とも言いようのない罪悪感を感じるのです。
広大なフロアーに、見渡す限りの食べ物,食べ物,食べ物…、まさに異様な光景だと思いませんか?

  • こんなにいったい誰が買って食べるのだろう?
  • これだけ食べ物を揃えて本当に売り切れるのか?
  • そもそも何故こんなに食べ物が安く揃うのだろう?

何時だかのニュースで見かけましたが、食品ロスの内訳でスーパーマーケットが占める割合は深刻だそうです。
ここまで書いてきた祭り事だけでなく、自分たちの普段の生活にも問題がある訳ですね。

私たちが、飽食を当たり前のように享受している裏では、地元の資源や食べ物を根こそぎ奪われ、安い賃金で労働力も搾取され、苦しい生活を余儀なくされている人がいるのです。
大きな板チョコが何故あんなに安く買えるのか?、よくよく考えてみればおかしいですよね。
便利過ぎる日本に住む=膨大な罪を作り続けていることに、まず目を向ける必要があると思うのです。

近年ようやく、日本でも食品ロスに対する意識が芽生えたのか、2019年10月には食品ロスに関する法律が施行されました。
「食品ロスの削減の推進に関する法律」の施行及び本年10月の食品ロス削減月間について | 農林水産省ホームーページより

民間企業でも、土用の丑の日に定番のうな重を予約販売制にする、といった取り組みがニュースになっていました。
これなんかは、何故もっと早くやらなかったんだ?、としか言えないですね。
ウナギ弁当完全予約で利益7割増 ファミマ検証 廃棄費用減で | 産経ニュースより

以上のことから考えて、私たち個人レベルで取り組めることってあると思うのです。
それは、根拠なき無意味な祭り事に参加するのを止めること…。
そうなれば、業界も利益ありきですから手を引くなり、うな重のような対策をとるなりするでしょう。
全く無意味な食品ロスを減らすことは、決して難しくないのです。
業界に振り回されない賢い消費者を増やして、業界が手を引くキッカケを作りましょう!